Городская базовая разработческая площадка по управлению внедрением в МБДОУ города Красноярска ВСОК ДО
Приказ о присвоении статуса ГБП 2022-2023 уч.год
План ГБП на 2022-2023 уч.год
Инновационная площадка ВАРИАТИВНЫЕ модели социокультурной образовательной среды для детей младенческого и раннего возраста
Приказ о присвоении статуса инновационной площадки "вариативные модели.."
Соглашение о научно-методическом сотрудничестве
Инновационная площадка по внедрению комплексной ООП ТЕРЕМОК
Концептуальные идеи (тезисы)
комплексной образовательной программы
«ТЕРЕМОК» для детей раннего возраста
Научный руководитель: И.А. Лыкова
Научные редакторы: Т.В. Волосовец, И.А. Лыкова, О.С. Ушакова
Авторский коллектив:
О.В. Бережнова, А.И. Буренина, И.А. Дядюнова, И.И. Казунина,
Е.И. Касаткина, В.В. Кожевникова, И.А. Лыкова, Н.А. Рыжова,
А.Х. Сундукова, О.С. Ушакова, Е.Д. Файзуллаева, О.Г. Фатхи
- Программа «Теремок» ориентирована на создание в образовательной организации (и в семье) оптимальных условий для амплификации развития детей младенческого и раннего возраста (от рождения до трех лет) с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка и образовательного запроса семьи.
- Программа имеет комплексный характер, описывает задачи и содержание пяти образовательных областей «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательно развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие». В Программе содержание дифференцировано и описано по пяти образовательным областям. Разрабатывается технология проектирования интегрированного содержания, которая будет представлена в программе в качестве педагогического инструментария.
Основой интеграции выступают культурные и личностные смыслы. Целевой ориентир — социокультурный опыт ребёнка.
- Программа строится на основе системы следующих дидактических принципов: амплификации, антропоцентризма, вариативности, диалогичности, инициирования субъектности, интеграции, культуросообразности, природосообразности, целостности и др.
- Программа представляет в динамике «портрет ребёнка раннего возраста», созданный методом «теоретической матрицы» (И.А. Лыкова). В основе данного портрета — физиологические особенности (А.Х. Сундукова, О.Г. Фатхи), линии психофизического развития (В.В. Кожевникова, Е.Д. Файзуллаева), социокультурные ситуации развития для каждого возраста (А.И. Буренина, И.А. Лыкова, В.В. Кожевникова).
- Программа предлагает педагогам и родителям вариативную модель проектирования образовательной среды по вектору амплификации (Т.В. Волосовец, В.В. Кожевникова, И.А. Лыкова).
Образовательная среда позиционируется как:
1) часть социокультурной среды, в условиях которой достигаются цели и смыслы образования (Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, В.И. Слободчиков и др.); 2) система влияний и условий формирования личности, а также возможностей для ее развития (А.М. Новиков);
3) целенаправленно созданная система взаимовлияний и взаимодействия окружения (социального и пространственно-предметного) с субъектом, в рамках которого открываются возможности для развития личности (В.В. Рубцов, В.И. Ясвин и др.).
Структура образовательной среды включает три взаимосвязанных компонента:
1) субъекты образовательных отношений,
2) «предметы и пространство»,
3) «ансамбль деятельностей» (В.Т. Кудрявцев).
- В основе Программы — диалогический подход. Речь интерпретируется как основной инструмент, а диалог — как форма и суть коммуникации (О.С. Ушакова). Диалогический подход рассматривается в Программе не только по отношению к субъектам образовательных отношений, но и к объектам (игрушкам, бытовым предметам, различным материалам, инструментам), которыми наполнена образовательная среда.
- Программа представляет современную модель развития взаимоотношений педагога с детьми в образовательном пространстве: от воздействия (1-й этап) к содействию (2-й этап) и сотворчеству (3-й этап) (И.А. Лыкова, В.В. Кожевникова). Специфика каждого этапа раскрывается через характер потребности ребёнка в освоении нового социокультурного опыта и форму взаимодействия с педагогом.
- Программа предлагает вариант гармоничного сочетания традиций и новаций, фольклорного и современного материала, опыта народной (семейной, материнской) педагогики и инновационных образовательных технологий (О.В. Бережнова, А.Б. Теплова).
- В программе представлены собирательный «портрет современного педагога», готового к реализации программы «Теремок» (А.Б. Теплова), и «портрет современной семьи» (И.А. Дядюнова, М.Ю. Индык).
Приказ о присвоении статуса инновационной площадки
ПАСПОРТ инновационной площадки ТЕРЕМОК
ПРОГРАММА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО АПРОБАЦИИ КОМПЛЕКСНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ТЕРЕМОК»
Результаты реализации программы в 2021/2022 уч.году
Презентация "Предметная среда группы "ТЕРЕМОК"
Презентация программы "ТЕРЕМОК"
Инновационная площадка От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров
Игровые практики в реализации парциальной модульной образовательной программы дошкольного образования «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров"